МБУК "М­­ЦРБ" МР "ЧР" 
О библиотеке

 

 

ЛИТЕРАТУРНАЯ РАБОТА, - ЭТО МИССИЯ

Валерий Васильевич Тытенко - член Российского союза писателей и Президент некоммерческого партнёрства «Забайкальский литературный клуб». Пишет прозу и стихи. Родился в Кемеровской области. Проживает в Чите. Военный пенсионер. Его произведения опубликованы в журнале «Забайкалье», в литературно-художественных альманахах: «Парадоксы творчества», «Союз писателей», «Новый Енисейский альманах», «Антология сетевой поэзии», «Русский колокол», «Вместе», коллективном сборнике Российского союза писателей «Стихи» - 2014, «Читинская литературная газета», на порталах Стихи.ру, Проза.ру, Стихи и проза России и личном блоге «Валерий Тытенко.ру» 

 Н.В. - Валерий Васильевич! Судьбы военных пенсионеров складываются по-разному. Кто-то занимается дачей, охотой и рыбалкой, продолжает работать в различных организациях, а вы избрали писательскую стезю. Что повлияло на выбор? И с какого момента вы начали литературную деятельность? 

Т.В. - Сначала была страсть к книгочтению, которая сформировалась с детства. В нашей семье было принято читать, мама работала библиотекарем, и я пропадал среди стеллажей с книгами. Листал книги и журналы, искал картинки, а потом выучил буквы. Когда пришёл в первый класс, уже умел читать по слогам. Книгочтение стало моим любимым занятием на всю жизнь. Книги читал запоем, библиотекарь первое время не верила, что набрав 5-6 книг, я умудрялся прочитать их за одну неделю. Любил писать сочинения на свободную тему и неизменно получал пятёрки. Первые пробы в стихотворчестве состоялись в школе. Пытался подражать Лермонтову. Наизусть выучил стихотворение о грузинской царице Тамаре. Потом писал по Жуковскому. Мистика привлекала. 

        Окончив военное училище, увлёкся журналистикой, и некоторое время служил в военной газете. Активная литературная деятельность началась в 1999 году в конце военной службы. Впервые стихи опубликовал в газете «На боевом посту», а первые рассказы в газете «Новое Забайкалье». Первый сборник рассказов вышел в 1998 году в издательстве «Поиск». В 1999 году - небольшая книга «Осенний сезон» и сборник стихов. Серьёзной заявкой на литературную деятельность стал сборник рассказов «На белом коне». Произведения, вошедшие в эту книжку, наиболее удачные и добавили уверенности. После двухлетней творческой командировки в Ставропольский край родилась книга «Воспоминания о Северном Кавказе», где в публицистике и прозе изложено видение событий на юге России глазами забайкальца. 

 Вся последующая работа после возвращения из Ставрополья в Читу была посвящена переработке ранних произведений. 

 В настоящее время заканчиваю роман с размышлениями, который будет опубликован в 2016 году по частям в литературно-художественном альманахе «ВМЕСТЕ». 

 Н.В. - Мы знаем, что вы не одиночка. Так или иначе, но с вашим именем связано появление в Чите Забайкальского литературного клуба. В чём его задачи? Уже существует региональная писательская организация, и проще было бы объединиться с ними. Неужели для развития литературного творчества этого недостаточно? 

 В.Т. - Не только при моём участии, но и во многом благодаря поэтессе Светлане Вадимовне Гончаренко и нашим соучредителям Владимиру Лихунча и Наталье Муратовой. В Чите сначала появилось региональное отделение «Русского литературного клуба», а затем «Российский союз писателей». Позже было создано общественное издательство, работающее без извлечения прибыли на тех же принципах, как и омское издательство «Складчина», а это уже мой персональный проект, подсказанный забайкальским писателем Михаилом Евсеевичем Вишняковым, и я рад, что нам удалось его осуществить. Теперь членам клуба не надо кланяться в ноги редактору журнала «Слово Забайкалья», чтобы их произведения взяли в номер, а достаточно вступить в наше партнёрство и сделать небольшой взнос, после чего он может стать обладателем пилотного тиража своей книги. 

 В отличие от журнала «Слово Забайкалья», альманах «Вместе» издаётся на авторские средства, а произведения отбираются не по знакомству, а на демократической основе. Издание межрегиональное и экземпляры расходятся в несколько регионов. Наиболее активная группа авторов альманаха находится на родине Сергея Есенина в Рязанской области и задаёт тон. 

 В забайкальские библиотеки экземпляры альманаха попадают бесплатно, но в основном туда, куда наши члены клуба получают приглашение для проведения творческих встреч. Представители всех обозначенных мною структур входят в некоммерческое партнёрство «Забайкальский литературный клуб» под эгидой, которого проходят литературные мероприятия и осуществляются издательские проекты. 

 Н.В. - Ваши планы на новый 2016 год? 

 В.Т. - Писать и издаваться. На мой взгляд, это главное, в чём нуждается современный литератор, независимо от того, начинающий он или профессиональный. А оценку даст уже читатель. Строже судьи нет. 

 Интервью брала Наталья Воронова, заведующая ООТИД МБУК «Межпоселенческая центральная районная библиотека» муниципального района «Читинский район».  

 

 

КАК ИЗ СЛОВ СОЗДАВАТЬ КАРТИНЫ? 

О том, как писать картины словами, расскажет настоящий «художник над словом», председатель Регионального отделения Российского союза писателей по Забайкальскому краю, Юрий Львович Сучков. 

- Ещё до армии, и в армии занимался скульптурой, после службы в армии был художником-модельщиком по керамике в экспериментальной лаборатории художественных промыслов (ЭПХП), потом работал художником-реставратором в Читинском художественном музее. Памятник на площади В.И. Ленину, так же обошёлся не без моего участия и скульптурно-рельефный макет Читинской области, что стоит в зале природы Читинского краеведческого музея. 

 Юрий Сучков

А.М. – Как вам удалось с художественной деятельности переключиться на стихотворную? Лежит ли у вас душа до сих пор к прежнему искусству?

Ю.С. – В юношеском возрасте я пробовал писать стихи, даже печатался в газетах «Молодёжь» Якутии, «На боевом посту». Серьёзная поэзия, если можно так сказать - настоящая, пришла ко мне в 43 года, после всех моих жизненных мытарств и скитаний. А процесс творчества он практически схож у всех искусств, или озарило вдруг, или вынашиваешь образ рисуя и создавая его мысленно, лепишь, набрасываешь, записываешь, запечатлеваешь, кажется главное, что может потерять автор-художник, а потом уже, как говорил скульптор Роден - я беру эту глыбу мрамора и отсекаю от неё всё лишнее, так же, и писатель и поэт, выжимает эту нежную массу содержимого, то есть редактируя, и уже потом - художественное произведение выходит в свет. Иногда леплю. Но не сожалею, лепку мне заменило стихосложение, и эта хорошая и замечательная вещь, когда два искусства в одном - Поэзии!..

А.М. – Почему стихи? Что побудило вас развиваться именно в этом направлении?

Ю.С. – Наверное, всё-таки сказалась родословная - я вырос в литературной среде, отец замечательный поэт и всё его окружение связано с литературой.

А.М. – Во сколько лет вы написали свое первое стихотворение? Какова его тематика?

Ю.Л. – Первое стихотворение в газете «Молодёжь» Якутии, стихотворение называется – «Будет день, уеду к другу...» Стихотворение о природе Якутии. Мне было 21.

А.М. – С какими маститыми писателями, поэтами вы общались, когда начали активно развиваться в стихотворчестве?

Ю.С. – Дружил и общался с писателями и поэтами Якутии (друзьями нашей семьи) - С.Д.Шевковым, В.К.Серкиным, Л.И. Коноплянко, Алексеем Васильевым, Чагылом Мординовым. Общался и общаюсь с Забайкальскими писателями и поэтами - Г.Р. Граубиным, М.Е. Вишняковым, В.Г. Никоновым, В.Б. Балдоржиевым, Е.В. Стефанович, В.Г. Балябиным. Считаю, что где-то развитие серьёзного творчества пошло с 2003г.

А.М. – Как вы считаете, если поэт «поцелован Богом» в прямом смысле этого выражения, нужно ли ему усердно работать над своими стихами или все-таки у каждого определенный уровень одаренности, который независимо от творческого труда ничем не повысишь?

Ю.Л. – Трудиться, и учится - это всегда необходимо, творец, как и любой человек, растёт только в познании и открытии чего-то нового, неведомого, тайного... На счёт искры и дара божьего, это только - как начало пути, фундамент, а каким будет остальное здание, это - как оно будет расти и подниматься дальше...

А.М. – Насколько известно, вы активно на протяжении многих лет стараетесь помочь молодежи и даже набирали свою поэтическую студию, где проводили семинары молодым?

Ю.Л. – Да. Молодёжь, эта наша смена, и - кто нас заменит, будет только зависеть от нас самих, что мы им дадим.

А.М. – Каковы ваши творческие планы на ближайшее время?

Ю.Л. – Закончить поэтическое фэнтази– «Картинки древней Руси», закончить поэму – «Эхо войны», доработать (в редакции) поэтические семинары проведённые с В.Г. Никоновым и В.Б. Балдоржиевым, а остальное, как время покажет.

А.М. – Какие советы дадите начинающим поэтам в развитии их творчества? Как коротко вы бы им объяснили, что такое «настоящая поэзия»? Что нужно для того, чтобы стать «настоящим поэтом»?

Ю.Л. – Больше читать и русско-отечественную классику, и современную, и зарубежную. Строчкой Ф.И. Тютчева - "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся!?.." и Н.А. Некрасова - " Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан..." И нет, наверное, такого определения - стал поэтом, поэтами рождаются, развивая – то, данное тебе Богом!..

Интервью подготовил Александр Мирошников, член российского Союза писателей 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика